حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الإثنين ,7 أبريل, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 5645

"الأغذية العالمي" يغلق مخابزه بغزة بسبب نقص الوقود والدقيق

"الأغذية العالمي" يغلق مخابزه بغزة بسبب نقص الوقود والدقيق

"الأغذية العالمي" يغلق مخابزه بغزة بسبب نقص الوقود والدقيق

06-04-2025 09:20 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - أعلن برنامج الأغذية العالمي، الأحد، "إغلاق جميع المخابز الـ25 التي يدعمها في غزة بسبب نقص الوقود والدقيق"، مع دخول الإغلاق الإسرائيلي للمعابر أمام المساعدات الإنسانية شهره الأول.

وفي منشور عبر منصة "إكس"، قال البرنامج الأمميّ، إن الإمدادات الغذائية الحالية في مطبخ الوجبات الساخنة التابع له بقطاع غزة "يمكن أن تكفي لمدة تقل عن أسبوعين".

وأشار إلى أن "الوجبة الساخنة الواحدة توفر 25 بالمئة أو أقل من الاحتياجات الغذائية اليومية للشخص".

ويدعم برنامج الأغذية العالمي 25 مخبزا، موزعين في مناطق مختلفة من قطاع غزة، وفق منشور لأمجد الشوا، رئيس شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية بغزة على منصة "فيسبوك".

والمخابز المدعومة تقدم الخبز للفلسطينيين بأسعار رمزية تصل إلى 2 شيكل (الدولار يعادل 3.7 شواكل) للربطة الواحدة التي تزن 2 كيلوغرام بعدد أرغفة متوسطة الحجم تتراوح بين 23-24، وسط حالة غلاء اجتاحت البضائع والسلع الشحيحة.

وساهمت هذه المخابز في التخفيف من المعاناة الإنسانية للنازحين الفلسطينيين الذين أفقدتهم الحرب كل ما يملكونه، وحولتهم وفق بيانات البنك المركزي إلى فقراء.

ومع توقف المخابز، يتخوف أهالي غزة الذين دخلوا أولى مراحل المجاعة الشهر الماضي، من عدم توفير الخبز لأطفالهم في ظل انعدام وصول المساعدات الغذائية إليهم.

وفي 2 آذار/ مارس الماضي، أغلقت إسرائيل معابر قطاع غزة أمام دخول المساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية للقطاع، ما تسبب بتدهور غير مسبوق في الأوضاع الإنسانية وفق ما أكدته تقارير حكومية وحقوقية محلية.

وسبق وحذرت مؤسسات حقوقية وحكومية وأممية، من تداعيات استمرار تشديد الحصار الإسرائيلي على القطاع، ودخول الأهالي بحالة من الجوع الحاد.

"أونروا": مخزون الإمدادات آخذ في النفاد

وقالت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) الأحد، إن "مخزون الإمدادات الإنسانية آخذ في النفاد بقطاع غزة، والوضع يزداد سوءا، ويجب إنهاء الحصار الإسرائيلي والسماح بإدخال المساعدات".

وأضافت أونروا في منشور للوكالة الأممية عبر حسابها بمنصة "إكس": "مرّ أكثر من شهر منذ أن منعت إسرائيل دخول المساعدات والإمدادات التجارية إلى القطاع"، في إشارة إلى تاريخ استئناف تل أبيب حرب الإبادة الجماعية على غزة وتنصلها من اتفاق وقف إطلاق النار.

وشددت على أن "فرقها تواصل تقديم المساعدة بما تبقى لديها من إمدادات، إلا أن المخزون آخذ في النفاد، والوضع يزداد سوءًا".

وطالبت أونروا "بإنهاء الحصار الإسرائيلي، والسماح بعودة المساعدات الإنسانية إلى غزة". "وكالات"








طباعة
  • المشاهدات: 5645
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
06-04-2025 09:20 PM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم