سرايا - قال الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، الأربعاء، إنه "يتعين بذل كل جهد ممكن" لتجنب جولة أخرى من الانتخابات، وذلك إثر نتائج غير حاسمة أظهرت عدم حصول أي من الكتل البرلمانية على أغلبية لتشكيل حكومة.
جاء ذلك في تصريحات أدلى بها هرتسوغ للصحفيين، نقلتها هيئة البث الإسرائيلية، أعلن خلالها اعتزامه بدء مشاورات مع الأحزاب الفائزة الأسبوع المقبل، بعد تسلم النتائج الرسمية للانتخابات.
وقال هرتسوغ: "يجب فهم أمر واحد، وقد قلت ذلك حتى قبل الانتخابات، وهو أن علينا بذل كل ما في وسعنا لضمان عدم الانزلاق إلى دورة انتخابية أخرى".
وأظهرت نتائج فرز الجزء الأكبر من أصوات الناخبين عدم تمكن معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أو معسكر المعارضة اليهودية من الحصول على الأغلبية المطلوبة لتشكيل الحكومة.
ويتطلب تشكيل حكومة في إسرائيل الحصول على ثقة 61 نائبا على الأقل من أصل 120 عضوا في الكنيست (البرلمان).
وفي هذا السياق، أوضح هرتسوغ أنه سيتسلم الأسبوع المقبل النتائج الرسمية من لجنة الانتخابات المركزية، تمهيدا لبدء المشاورات مع الأحزاب الفائزة بشأن الشخصية التي سيكلفها بتشكيل الحكومة.
وأضاف: "سأستمع إلى كل كتلة، وسنطرح الأسئلة ونجري النقاشات".
وأعرب عن تطلعه إلى أن تجري المشاورات بروح من الانفتاح، قائلا: "أتوقع من كل من يأتي إلى هنا أن يفعل ذلك بعقل منفتح".
وينص قانون الأساس على أن يكلف الرئيس أحد أعضاء الكنيست بتشكيل حكومة خلال 7 أيام من نشر النتائج الرسمية للانتخابات، بعد التشاور مع ممثلي الكتل البرلمانية.
ويمنح القانون عضو الكنيست المكلف مهلة 28 يوما لتشكيل الحكومة، مع إمكانية تمديدها لمدة إضافية لا تتجاوز 14 يوما.
وفي حال إخفاقه، يجري تكليف عضو آخر أو إتاحة فرصة إضافية لتشكيل الحكومة، قبل احتمال التوجه إلى انتخابات أخرى.
وحتى تشكيل حكومة جديدة تنال ثقة الكنيست، تواصل الحكومة المنتهية ولايتها أداء مهامها.
وأظهرت نتائج أولية للانتخابات، الأربعاء، بعد فرز نحو 85 بالمئة من الأصوات، حصول معسكر نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 لكتلة التغيير بقيادة غادي آيزنكوت، و19 مقعدا للأحزاب العربية، وفق القناة "12" الإسرائيلية.
وتتواصل عمليات فرز الأصوات، وسط تباين بين النتائج الجزئية واستطلاعات عينات الناخبين، فيما أعلنت لجنة الانتخابات أن نسبة المشاركة بلغت 77.7 بالمئة، بزيادة 7.1 نقاط مئوية عن انتخابات 2022، وهي الأعلى منذ عام 1999.
ويتفق نتنياهو وآيزنكوت على رفض إقامة دولة فلسطين، رغم قرارات الأمم المتحدة الداعمة لحل الدولتين.
الرئيس الإسرائيلي: علينا فعل المستحيل لعدم الذهاب إلى إعادة الانتخابات
منذ 6 ساعات
المشاهدات :
116166
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
آخر الأخبار
سياسة
مواد سرية وصفحات غائبة .. تساؤلات تلاحق ملفات إبستين
منذ 20 دقيقة
سياسة
توقعات بقفزة في أسعار السلع الأولية
منذ 27 دقيقة
سياسة
الأمير علي بن الحسين: يجب أن لا تكون انتخابات الفيفا عرضة للإكراه أو التهديد أو الرشوة
منذ 30 دقيقة
سياسة
مقترح قطري لإيران .. التفتيش النووي مقابل تخفيف العقوبات
منذ 58 دقيقة
سياسة
الاحتلال الإسرائيلي يقصف أطراف قرية صيدا الجولان بريف القنيطرة في سوريا
منذ 58 دقيقة
أخبار فنية
فن
زواج الفنانة السورية رنا كرم من شاب خارج الوسط الفني .. من هو زوجها إيلي؟
منذ 1 ساعة
فن
بعد إنجاب طفلها الثاني .. جينيفر لورانس تخضع لعملية تجميل
منذ 1 ساعة
فن
كيم كارداشيان تكشف أسرار علاقتها بكانييه ويست بعد الطلاق
منذ 4 ساعات
فن
الفنان السوري معتصم النهار يعترف بخيانته لزوجته في تصريحات جريئة
منذ 5 ساعات
فن
عائلة إيمان الطوخي تكشف حقيقة صورتها المتداولة
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الفيصلي يخسر من التعاون السعودي بثنائية على ستاد عمان
منذ 3 دقائق
رياضة
رونالدو يهزم ميسي ويتوج بجائزة أعظم فائز بالكرة الذهبية عبر التاريخ
منذ 1 ساعة
رياضة
كلاسيكو الحقيقة .. ريال مدريد يفضح نقطة ضعف برشلونة
منذ 1 ساعة
رياضة
حادث قطار يؤجل مباريات كأس ملك إسبانيا
منذ 1 ساعة
رياضة
الاتحاد الآسيوي يعتمد الأردنية العزام مراقبة لمباريات قارية
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
دراسة: زيادة الراتب قد تغير شخصيتك وتؤثر في سلوكك المهني
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
لماذا يشعر البعض بالنعاس بعد شرب القهوة؟ .. طبيب يكشف الأسباب
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
كيف تؤثر تقييمات العملاء على قرار الشراء؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
وثقت بـ ChatGPT لتناول أدويتها .. فنصحها بجرعة قاتلة
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
صدفة علمية غير متوقعة .. مادة طبيعية في الجسم تبطئ ألزهايمر
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات