25-11-2015 10:15 AM
سرايا - سرايا - اقر مجلس النواب صيغة الرد على ىخطبة العرش السامي الذي سيرفعه المجلس الى جانب مجلس الاعيان الى جلالة الملك .
واستكمل المجلس في جلستين عقدهما امس برئاسة المهندس عاطف الطراونة تشكيل لجانه الدائمة حيث تم تشكيل (10) لجان منها (3) تم اختيار اعضائها بالانتخاب فيما تم تزكية عضوية ( 7 ) لجان .
وبلغ اجمالي عدد اللجان التي تم تشكيلها بالانتخاب والتوافق (14) لجنة من اصل 20 لجنة دائمة حيث يستكمل المجلس تشكيل اللجان الست الباقية في جلساته المقبلة.
اللجان التي تم اختيار اعضائها بالانتخاب هي اللجنة المالية وفاز في عضويتها كل من النواب: محمد البرايسة ، ردينة العطي، محمد الردايدة ، محمد العبادي ، محمد العلاقمة ، ثامر الفايز ، علي بني عطا ، يوسف القرنة ، عبدالرحيم البقاعي ، هيثم العبادي ، فاطمة ابو عبطة.
ولجنة الاقتصاد والاستثمار وفاز في عضويتها النواب مريم اللوزي،فيصل الاعور،خير ابو صعيليك ،رائد الخلايلة،نضال الحياري،عبدالله الخوالدة،ضرار الداوود،نايف الخزاعلة ،يوسف ابو هويدي،هيثم العبادي،معتز ابو رمان».
اما لجنة الشؤون الخارجية فقد فاز في عضويتها النواب « حمدية الحمايدة،هايل الدعجة،حازم قشوع،بسام المناصير،محمد فريحات ،ضرار الداوود،خير الدين هاكوز،وصفي الزيود، محمود الخرابشة ، مجحم الصقور، فيما ستجري قرعه لاختيار احد النائبين جمال قموة او ياسين بني ياسين بعد ان حصلا على نفس الاصوات .
وشهدت عملية الانتخاب للجان محاولات نواب ما يمكن وصفه انتهاك سرية التصويت، وهدد رئيس المجلس عاطف الطراونة بإيقاف عملية الانتخاب وعدم المناداة على النواب بالمطلق لحين عودة الانتخابات الى الطريقة الصحيحة، واصفا ما يحصل بانتهاك لحرمة الانتخابات.
وكرر الطراونة تنبهاتع للنواب وخاصة المرشحين منهم عدم الذهاب لمكان الخلوة الخاصة بالانتخابات.
ووافق المجلس على تشكيل لجنة فلسطين النيابية بالتزكية وهم « يحيى السعود،قصي الدميسي،طارق خوري، رائد الكوز، عبدالرحيم البقاعي ، نجاح العزة،انصاف الخوالدة، سمير العرابي، محمد الخشمان، ردينة العطي، عبدالمحسيري».
وشكل المجلس بالتوافق لجنة الريف والبادية وضمت النواب «سعد الزوايدة ، حابس الشبيب،ضيف الله الخالدي، علي العزازمة ، فيصل الاعور، تامر الفايز ،حمزة اخو ارشيدة ،امجد المجالي، محمد الدوايمة».
وشكل المجلس لجنة التوجية الوطني بالتوافق وضمت النواب هايل الدعجة،زكريا الشيخ،محمد الحاج، بسام المناصير،خلود الخطاطبة،فلك الجمعاني،مفلح الرحيمي،محمد القطاطشة ،محمود الخرابشة ،مدالله الطراونة،ميسر السردية.
وشكل المجلس لجنة الزراعة والمياه وضمت النواب» سعد الزوايدة،مفلح عشيبات ، ابراهيم العطيوي،مازن الضلاعين،ابراهيم الشحاحدة،ضيف الله السعيدين، امنه الغراغير، كمال الزغول، شادي العدوان ، سمير عويس، علي العزازمة.
وتشكلت لجنة العمل والتنمية بالتوافق وضمت النواب عبدالله عبيدات،محمد هديب،رولى الحروب،قاسم بني هاني،محسن الرجوب ،عبدالهادي المحارمة،سليم البطاينة،محمد الظهراوي،محمد الحجايا،امجد مسلماني، مجحم الصقور.
وتشكلت لجنة النظام والسلوك بالتوافق من النواب عدنان العجارمة ، ، مصطفى حمارنة،وفاء بني مصطفى ، يوسف القرنة، عبدالمنعم العودات، خليل عطية .
وتشكلت لجنة المراة بالتوافق من النواب ريم ابو دلبوح،شاهة العمارين،تمام الرياطي،نعايم العجارمة،رضا حداد،امنه الغراغير،عوض كريشان،فلك الجمعاني،محمود الخرابشة.
وفي بداية الجلسة المسائية قرأ مجلس النواب الفاتحة على ارواح شهداء فلسطين المحتلة وشهيد بلدة بيت فجار عصام ثوابته بعد اقتراح قدمه النائب الدكتور زكريا الشيخ الذي نعى في بيان القاه في الجلسة بمزيد من الفخر والاعتزاز الشهيد البطل عصام احمد سلمان ثوابته بالنيابة عن عشائر بلدة بيت فجار في الاردن وفلسطين.
وقال النائب الشيخ ان الشهيد سطر ملحمة جديدة من ملاحم الجهاد الفلسطيني في الدفاع عن مسرى الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم وارتقت روحه الطاهرة الى بارئها بعد تنفيذه عملية طعن اودت بحياة مجندة صهيونية عصر الاحد الماضي على مثلث عصيون .
وكان المجلس اقر في جلسته الصباحية التي عقدت برئاسة النائب الاول لرئيس المجلس النائب مصطفى العماوي صيغة الرد على خطاب العرش السامي .
ويذكر ان المجلس شكل لجنة لوضع صيغة الرد على خطاب العرش السامي برئاسة النائب سعد هايل السرور وعضوية كل من النواب: مفلح رحيمي، يحيي السعود، جميل النمري، محمد الشرمان، باسل الملكاوي، ياسين بني ياسين، محمود المهيدات، محمود الخرابشة، مصطفى ياغي، بسام البطوش، نايف الخزاعلة، زيد الشوابكة، محمد هديب، علي بني عطا، حمدية الحمايدة، خلود خطاطبة، تمام الرياطي، ريم ابو دلبوح .
وتتشكل هذه اللجنة بموجب المادة (6) من النظام الداخلي لمجلس النواب، لصياغة الرد على خطبة العرش، بأعداد تقريرها واحالته على مجلس النواب، فهي تنتخب مرة واحدة في بداية كل دورة عادية من قبل مجلس النواب،و قد تنتخب هذه اللجنة بالتوافق أو بالانتخاب، وغالبا ما تكون بالتوافق، وكما يقرها المجلس .
وبعد عرض تقرير اللجنة على جدول اعمال المجلس ومناقشته من قبل اعضاء المجلس واقرار الصياغة النهائية، يرفع قرار الرد على خطبة العرش الى جلالة الملك و ذلك خلال (14) يوما من القاء الخطبة، على ان ينتخب المجلس وفدا لرفع ذلك الرد والمقر من قبل المجلس الى مقام حضرة صاحب الجلالة الهاشمية، وغالبا ما يكون بكامل اعضاء مجلس النواب.الدستور