حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
السبت ,8 فبراير, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 2171

تفسير حلم الشعور بالانزعاج والضيق في المنام

تفسير حلم الشعور بالانزعاج والضيق في المنام

تفسير حلم الشعور بالانزعاج والضيق في المنام

11-03-2023 09:12 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - يتأثر تأويل الانزعاج والضيق بحال المرء في المنام، لذا الأفضل دائمًا أن يذكر الرائي حالته التي كان عليها في الرؤيا، لما لذلك من أثر شديد في تبيينها وتفسيرها.

حيث إنّ الشعور بالانزعاج والضيق قد يدل على الضيق الحقيقي في الواقع، كما قد يدل على الفرج وانبساط النفس، كما قد يدل على البشرى وعلى الحمل والإنجاب.

وقد يدل هذا الشعور على النوم الخاطئ أو طبيعة الفراش السلبية أو امتلاء المعدة أو القلق الذي يواجهه الشخص في حياته من تحديات وصعوبات وطموحات، أو المواجهات قريبة الزمن.

كما قد يدل على ما مرَّ مع الشخص في حياته الماضية، وغالبًا لا يأتي في المنام شعور الضيق لوحده مجرداً وإنما يكون ضمن سياق أحداث أو رموز لها دلالات، وهذه المشاعر ترتبط بهذه الأحداث أو الرموز.

ومجمع الضيق والانزعاج غالبا في الصدر، فمن ضاق صدره فهو من الضيق والانزعاج، وقد ذكر ابن شاهين كلاما نفيسًا جامعًا له ولغيره من العلماء في ذلك، فمن ذلك:

"من رأى أَن بصدره مَا يُنكر فِي الْيَقَظَة فَلَيْسَ بمحمود وَإِن رأى مَا يحمد فَإِنَّهُ مَحْمُود".
"من رأى ضيقًا أَو صغرًا فِي صَدره فَإِنَّهُ يدل على نُقْصَان دينه".

"قَالَ دانيال: ضيق الصَّدْر بخل وهم ووسعه ضِدّه، وَإِن رأى أحد من أهل الْملَل صَدره اتَّسع فَإِنَّهُ يدْخل فِي دين الإسلام".

"قَالَ أَبُو سعيد الْوَاعِظ: وَمن رأى فِي صَدره مَا يؤلمه فَإِنَّهُ ينْفق مَاله فِي إِسْرَاف".

"قَالَ السالمي: الصَّدْر يؤول بصندوق الرجل فمهما حدث فِيهِ كَانَ مَنْسُوبًا لَهُ".

تفسير الانزعاج حسب حال الرائي
يترافق الانزعاج عادة مع العديد من الملابسات في الرؤيا، وفيما يأتي تفسيره مع أهم هذه الأحوال والملابسات:

تفسير الانزعاج المترافق مع رؤية الكلب
من رأى كلبًا يعضّه في رِجْلِه وكان منزعجا في المنام؛ فهو قد يدل على هم يناله أو مرض يتعلق في الكبد، وكذلك لو رأى الكلب يعضه في قدمه وهو يريد أن يبتعد ولم يكن منزعجا في المنام فهو صديق، وهو يحاول تثبيته في أمر ربما شاوره فيه، ويكون هذا مما وقع.

تفسير الانزعاج وعدمه المترافق مع كشف الشعر للمرأة
ولو رأت المرأة أنها جالسة مع زوجها وتجلس معهما أختها، وكانت كاشفة شعرها في مكان ما، والزوجة غير منزعجة من ذلك، وزوجها ينظر إلى أختها أمامها، فلعل الزوجة تحمل ببنت، ويكون في البنت شبه شديد من خالتها، وهذا مما وقع كثيرا مع اختلاف الأحوال.

وكذلك لو رأى الزوج أن زوجته تمشي معه في الشارع وهي كاشفة شعرها وهي محجبة في الواقع، وهو غير منزعج في المنام، فقد تعينه في الحياة بكل طاقتها، ولو كان منزعجا جدا ويمنعها فقد يدل على أنها تريد العمل أو الخروج من المنزل لسبب معين وهو لا يريد.

من الرموز الدالة على الانزعاج
من الرموز التي توجد في المنام، أو تتواجد في مشاعر صاحب الرؤيا أثناء النوم، والتي قد تدل على الضيق، ما يأتي:

كل شيء مادي يحوي غيره، فما كان منه ضيقًا فقد يدل على الضيق الشديد، والواسع منه قد يدل على ضيق كبير؛ كالبطيخ والحذاء والخف واللباس والصندوق والقميص.

ومن ذلك ما ذُكر في التفسير المنسوب لابن سيرين أن الخروج من الباب الضيّق إلى السعة فهو خروج من ضيق إلى سعة ومن هم إلى فرج، ومثلها الخاتم والسوار والقلادة إذا ضاقوا، وكذا الطريق الضيق والبيت الضيق.

وكذلك الإعصار وشدة الأمواج أو الغرق أو الحرق أو الهواء الرطب أو السماء التي أطبقت أو الأرض كذلك، أو إذا رأى منامًا يشعر فيه بضيق شديد، وكذلك انكماش يده وقدمه وقصر لسانه في البيان.
من رأى نفسه يصعد في السماء دل على ضيق في العيش لقوله -تعالى-: (يَجعَل صَدرَهُ ضَيِّقًا حَرَجًا كَأَنَّما يَصَّعَّدُ فِي السَّماءِ)، ومن ذلك ما ذكره ابن غنام في تفسيره: (وَكَذَلِكَ إِذا رأى كَأَنَّهُ يُبَاع أَصَابَهُ ضيق إِلَّا أَن اشترته امْرَأَة فَإِنَّهُ يكرم)، وغير ذلك من الأمور.

 








طباعة
  • المشاهدات: 2171

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم