25-02-2025 05:22 PM
سرايا - كشفت صحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، عن تحذيرات وجهتها محكمة إسرائيلية إلى رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، على خلفة دعوة التشهير التي رفعها ضد صحفيين اثنين ومحامٍ.
وأوضحت الصحيفة أن "محكمة الصلح في ريشون لتسيون حذرت من أنها قد تصدر أوامر قضائية ضد نتنياهو، إذا لم يقدم سجلاته الطبية، كما هو مطلوب في دعوى تشهير جارية"، ولم تحدد طبيعة هذه الأوامر.
ولفتت إلى أن نتنياهو "رفع دعوى تشهير ضد الصحفيين بن كاسبيت وأوري ميسغاف، إلى جانب المحامي غونين بن يتسحاق، بشأن ادعاءات أطلقوها حول صحته".
وأضافت أن القاضي مناحيم مزراحي أكد في حكمه "أنه وفق دعوى التشهير، تقع مسؤولية إثبات القضية على عاتق المدعى عليهم وليس المدعي".
وأكملت أن القاضي أشار أيضا إلى أن "نتنياهو قدم بالفعل وثيقة موقعة من قبل أطبائه تلخص حالته الصحية"، مستدركة بأنه "كإجراء احترازي، أمر مزراحي نتنياهو بتزويد المحكمة بنسخة مصدقة من سجلاته الطبية في مظروف مختوم لمراجعة القاضي فقط، وذكر أنه بعد المراجعة، يجوز للمحكمة تقديم اقتراحها بشأن تسوية محتملة".
ونوهت الصحيفة إلى إعلان مزراحي أن "المحكمة ستتخذ إجراءات أخرى إذا لم يتم تقديم السجلات في غضون أسبوعين ونصف تقريبا"، نظرا لأن نتنياهو لم يمتثل بعد للحكم الذي صدر قبل حوالي أسبوع.
وفي السياق، نقلت "جيروزاليم بوست" عن بيانات لمكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي أن "نتنياهو بصحة جيدة".
وخلال الأشهر الماضية، نشر مكتب نتنياهو بيانات عن عمليات جراحية خضع لها الأخير، لم يحدد طبيعتها.
ولكن بن كاسبيت، الصحفي في "معاريف"، وأوري مسغاف الصحفي في "هآرتس"، والمحامي بن يتسحاق شككوا في التقارير الصحية لنتنياهو، ما دفع الأخير إلى تقديم دعوى تشهير ضدهم في يونيو/ حزيران الماضي.
ونشر موقع "واللا" الإخباري الإسرائيلي، آنذاك، أن أوريئيل نزري، محامي نتنياهو، زعم في فحوى الدعوى أن الصحفيين والمحامي نشروا "أكاذيب خبيثة وشريرة وخطيرة للغاية بحق نتنياهو، تشمل القول بأنه مصاب بسرطان البنكرياس، وأنه غير كفء في منصبه".
وسبق لنتنياهو أن قدم دعاوى تشهير ضد صحفيين إسرائيليين، ولكن في قضايا أخرى.
1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
25-02-2025 05:22 PM
سرايا |
لا يوجد تعليقات |