27-02-2025 09:23 PM
سرايا - وثق تقرير صادر عن "المركز السوري للعدالة والمساءلة"، الخميس، مقتل أكثر من 1100 معتقل في أثناء احتجازهم بمطار المزة العسكري في دمشق، خلال حكم نظام الأسد "المخلوع".
وأوضح التقرير أن الضحايا أعدموا أو قضوا بسبب التعذيب أو سوء المعاملة، ودفنوا في سبعة مواقع يشتبه في أنها مقابر جماعية، بعضها في أرض المطار، وأخرى بمناطق متفرقة في دمشق.
وذكر التقرير أن تقدير عدد القتلى يستند إلى مجموعتي بيانات من مخابرات القوات الجوية، تكشف أن 1154 معتقلاً لاقوا حتفهم في مطار المزة العسكري، بين عامي 2011 و2017.
ولا تشمل التقديرات، الأشخاص الذين تم إعدامهم بعد إصدار محكمة ميدانية عسكرية أقيمت داخل عنبر، حكماً بإعدامهم، حيث كان يتم إعدام الضباط والجنود رمياً بالرصاص، والمدنيون شنقاً.
وأشار التقرير إلى أن مطار المزة كان جزءاً لا يتجزأ من منظومة حكومة الأسد "الهارب" للاختفاء القسري، ويؤوي ما لا يقل عن 29 ألف معتقل بين عامي 2011 و2017.
وقال عقيد في وزارة الداخلية بحكومة تصريف الأعمال السورية، إن اكتشاف المقابر بحد ذاته لا يفاجئ الحكومة، مضيفاً: "نحن نعلم أن هناك أكثر من 100 ألف مفقود في سجون الأسد لم يخرجوا" بعد سقوط نظام الأسد.
1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
27-02-2025 09:23 PM
سرايا |
لا يوجد تعليقات |