حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الإثنين ,24 مارس, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 2688

شريحة دماغية واعدة تفتح باب الأمل لمرضى الاكتئاب

شريحة دماغية واعدة تفتح باب الأمل لمرضى الاكتئاب

شريحة دماغية واعدة تفتح باب الأمل لمرضى الاكتئاب

22-03-2025 09:17 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - تستعد خدمة الصحة الوطنية في لاختبار تقنية علمية ثورية قد تغيّر حياة آلاف المرضى حول العالم. إذ تبدأ خلال أيام تجربة أول شريحة دماغية قادرة على تحسين المزاج ومكافحة والصرع، وفق ما أوردته صحيفة الغارديان.

هذه الشريحة، التي سيتم زرعها داخل جمجمة الإنسان، تموّلها وكالة الأبحاث والاختراعات المتقدمة البريطانية بتكلفة تصل إلى 6.5 مليون جنيه إسترليني (نحو 8 ملايين دولار).

وتقوم فكرة الشريحة على مراقبة نشاط الدماغ وإرسال نبضات فوق صوتية لتنشيط مجموعات محددة من الخلايا العصبية المرتبطة بالحالة النفسية والمزاجية.

جاك كارولان، ممثل الوكالة، أوضح للصحيفة أنّ هذه التكنولوجيا العصبية قد تكون قادرة على مساعدة فئات واسعة من المرضى الذين يعانون من اضطرابات يصعب علاجها، مثل الاكتئاب المقاوم للعلاج، والصرع، والإدمان، واضطرابات الأكل.

وبحسب الخطة، سيشارك في التجارب الأولى نحو 30 مريضًا، سيرتدون جهازًا على فروة الرأس لمدة ساعتين، بينما يقوم الباحثون بقياس نشاط الدماغ ودراسة مدى قدرة النبضات فوق الصوتية على التأثير في المزاج والدوافع بشكل موثوق.

وفي حال حصول المشروع على الموافقة من الجهات التنظيمية البريطانية، فإنّ الخطوة التالية ستكون إطلاق تجربة سريرية موسّعة لعلاج هذه الاضطرابات النفسية والعصبية.


لكن، وعلى الرغم من الأمل الكبير الذي تحمله هذه التقنية، تبرز تساؤلات أخلاقية جدّية حول ملكية البيانات الدماغية وخصوصيتها، وإمكانية استخدامها بشكل سلبي، سواء في التوظيف أم التأمين الطبي، أم حتى فيما يُعرف بالتمييز العصبي.

يُذكر أنّ هذا المجال يشهد تطورًا سريعًا حول العالم، ويجمع بين علوم الأعصاب والهندسة الطبية والأبحاث السريرية، وسط ترقّب لنتائج هذه التجربة التي قد تُحدث تحولًا في كيفية علاج الأمراض النفسية والعصبية مستقبلًا.











طباعة
  • المشاهدات: 2688
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
22-03-2025 09:17 PM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم